北京遗产律师logo

丁博律师:13263388665

首席律师

北京遗产律师3

联系律师

    北京丁博律师

    咨询电话:13263388665
    微信咨询:微信号即手机号
    电子邮箱:81202120@qq.com
    办公地址:北京市海淀区马甸南路2七省驻京办大院办公楼北京崇学律师事务所。

小舅子能继承妻子留下的房产吗

时间:2019-05-16 14:17:37

  案情简介:

  “同志你好,我收到法院的传票,我被人告了,请您帮帮我。”老人急匆匆的来到霍营法律援助工作站请求法律帮助。在与老人的交谈中,我们了解到,老人高某是被告,原告正是高某的小舅子。原来,高某与妻子有一处房产,登记在妻子名下。岳父去世后为照顾岳母,高某两口子将岳母接来与自己住在一起。2010年高某的妻子突然去世,就剩下岳母和高某及儿子一起生活。岳母于2017年3月份去世不久,2个小舅子就把高某告上了法庭,要求继承高某妻子留下的房产。高某非常气愤,认为自己作为女婿一直照顾岳母,房子又是自己和妻子买的,跟小舅子没有关系,就没有属于他们的份额。

  法律分析:

  一、高某妻子留下的房屋遗产如何继承。

  工作人员分析,根据我国《中华人民共和国继承法》第十条规定:遗产按下列顺序继承;第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹,祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。据此规定,高某妻子在没有遗嘱的情况下,她的遗产应当按照法定继承办理。因此,属于高某妻子的那份遗产应当一分为三,分别由高某、高某的儿子、岳母来继承。

  二,岳母继承高某妻子留下的房屋遗产如何处置

  本案中,高某妻子遗产还未分配完毕,法定继承岳母便去世,这就涉及转继承的问题。转继承是指继承人在继承开始后,遗产分割前死亡,其继承的遗产份额转由其继承人承受的一种连续继承形式。高某妻子去世后,岳母在享有女儿留下的房屋遗产份额后去世,这份遗产份额便成为岳母的遗产了,由岳母的法定继承人来继承。高某小舅子作为岳母的法定继承人,应当继承岳母留下的遗产。因此高某妻子留下的房屋遗产,小舅子有权继承。

  我国继承法规定:丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。高某在其妻子去世后,对岳母进了主要赡养义务,岳母去世后,其遗产,高某应当参与继承。同时“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。高某儿子作为死去妻子的代位继承人,也应当参与岳母遗产继承。

  工作人员提示:

  孝敬老人,赡养老人是我们每一位做儿女应尽的法定义务。有赡养老人的能力和条件,但不尽到赡养义务的,法院根据情况,在分配遗产时,应当少分或不分。所以,继承人之间应当本着互谅互让、和睦团结的精神协商处理遗产继承问题。协商不成的,可以由人民调解委员会进行调解或者向人民法院提起诉讼。

  法律相关知识:

  继承公证所需材料如下:

  1、填写申办公证申请表;

  2、提供被继承人的死亡证明(如医院的死亡通知书,骨灰证,火化证明等),身份证,回乡证;

  3、 提供被继承人遗留的财产证明.如房地产证,存款凭证,股票等.如果遗产在香港的,须提供香港遗产税署出具的遗产清单;

  4、 继承人的身份证,户口簿,结婚证;

  5、提供申办继续权的亲属关系证明表(由继承人所在单位人事部门,或居委会和街道办事处,或村委和镇政府盖章并加审查意见);

  6、 继承人放弃继承权的,应由声明人亲自到公证处,或居住地公证处办理弃权声明书公证;

  7、继承人因特殊情况不能亲自到公证处办理的,须提供经公证的委托书,委托其他继承人办理;

  8、遗嘱继承人应提供合法,有效的遗嘱。

北京继承律师404