北京遗产律师logo

丁博律师:13263388665

首席律师

北京遗产律师3

联系律师

    北京丁博律师

    咨询电话:13263388665
    微信咨询:微信号即手机号
    电子邮箱:81202120@qq.com
    办公地址:北京市海淀区马甸南路2七省驻京办大院办公楼北京崇学律师事务所。

老人留下来的房产,生前过户好,还是过世后继承好?

时间:2019-05-16 14:16:33

  生前过户和老人过世后继承哪种好还是得具体来看

  第一种:生前处理

  目前生前处理有两种途径:

  1.赠与,即老人把自己名下房产赠与给某个子女或者其他人;

  2.买卖,即通过买卖的方式过户给子女或其他人。

  因为目前不同地方关于房屋赠与、买卖的纳税政策不同,这两种方式在纳税上也有所区别。

  以北京为例,如果老人名下为唯一住房、受益方名下无住房为例,赠与交纳的综合税率为3%,而买卖交纳的综合税率为1%,且直系亲属之间买卖还可以退税。

  在生前处理的优势:关于房产部分不需再立遗嘱,实施效果好,避免了继承风险,也省去了遗嘱或继承公证的费用,尽量避免老人去世后出现遗产纠纷。

  劣势:丧失主要财产的处置权、有赡养风险等。

  第二种,过世后继承。

  法律上,这种方式为老人生前立下遗嘱,将财产进行分配,待过世之后由法定继承人继承。按遗嘱继承的房产,不用交纳税费。(将财产留给法定继承人(父母、配偶、子女)以外的人属于遗赠)

  关于遗嘱目前有两大误区需要注意:

  1.独生子女的父母不需要立遗嘱

  2.子女在婚后获得的遗产必然属于其个人遗产

  以上两点的答案都是否定的。

  如果独生子女的父母先于独生子女的爷爷奶奶姥姥姥爷去世,独生子女极有可能无法全额继承父母的遗产。

  而只有在遗嘱中有特别的注明自己的遗产属于孩子的个人遗产,或孩子婚前与配偶有明确约定,否则在婚姻存续期间一方所获遗产属于夫妻共有财产。这也是很多父母给自己独生子女立遗嘱的目的之一。

  过世后继承的优势:在生前有财务自由;也避免与子女有正面的冲突;无须向未获得或少获得遗产的子女进行解释;法定继承人按照遗嘱继承房产,不需要缴纳税费等。

  劣势:如果遗嘱不符合法定形式,是无效的,无法执行;如果对遗嘱进行公证,以北京为例,需要支付400左右的遗嘱公证费用(具体费用及其他代书、录像等费用需要与公证处确认)。

  法律相关知识:

  非婚生女子的继承权,依法受法律保护。《婚姻法》第二十五条规定非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。该条的规定,把非婚生子女的地位视同婚生子女,也就是说,婚生子女享有的一切权利,非婚生子女同样享有,且不允许任何个人、组织、法人加以危害和歧视,由此而引起的侵权,由侵权人承担完全责任。

北京继承律师404