律师案例大图一

改嫁的妇女及孩子能继承我父亲的财产吗?

  网友咨询: 我的母亲去世后,父亲又娶了一个,那个女人有3个孩子,其中2个已经成家,带来一个女孩,请问如果我的父亲不在了,她们是否可以继承我父母的遗产,我父亲有房子是和我母亲共同的,现在他们结婚后又贷款买房子,那么如果我的 父亲先那个女人走了,房子应该怎么样继承?

  律师回复: 房子是你父母的夫妻共同财产一人一半,你母亲去世她的那部分由你父亲和子女继承。你父亲去世的情况下,他对房子的遗产份额是产权的一半加上他继承你母亲的那部分,就你父亲的遗产在没有遗嘱的情况下则他的再婚妻子和他的子女有都权利继承。

  后来他们结婚买的房子属于你父亲和他再婚妻子的共同财产,房子的一半属于你父亲的遗产,子女和再婚妻子有权继承。

  【相关阅读】《中华人民共和国继承法》

  第十条 遗产按照下列顺序继承:

  第一顺序:配偶、子女、父母。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

  第十二条 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

  第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

  对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

  对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

  有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

  继承人协商同意的,也可以不均等。

  第十四条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。

  第十五条 继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。

返回顶部

咨询电话 13911906926
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信