律师案例大图一

父亲去世留两份遗嘱 三子对簿公堂

  对先后两份遗嘱,弟兄3人各持意见。丧失了第一份遗嘱中继承优势的老二将老大、老三告上法庭,请求判令其继承父亲名下房产一套,合法继承父亲遗产总额。12月25日,媒体从兰州中院获悉,该案一审作出宣判,曹先...

  对先后两份遗嘱,弟兄3人各持意见。丧失了第一份遗嘱中继承优势的老二将老大、老三告上法庭,请求判令其继承父亲名下房产一套,合法继承父亲遗产总额。12月25日,媒体从兰州中院获悉,该案一审作出宣判,曹先生城关区延寿巷房屋一套由老大继承并所有;老大给老二、老三各给付16.6%房屋评估补偿款、各给付存款35120元。宣判后,兄弟三人均表示不服,提起上诉。

  老二认为,2008年2月1日,父亲曾亲笔书写便条一张,称:“延寿巷住房是由老二夫妇出钱购买,产权属于老二夫妇”,这足以说明房屋产权的归属,同时房屋产权证及购房发票均由自己保管,不具有遗产性质。但自父亲去世后,老大保管着老人生前的全部银行存款,企图独占全部遗产,这一行为侵害了其合法权益。

  曹家老大却对此持有异议。2013年2月8日,当父亲在医院住院期间,由亲戚郭某打印了一份遗嘱,并由亲戚郝某在病房逐条读给父亲听,遗嘱为:“延寿巷房屋的50%由大儿子全部继承;另50%由3个儿子均分继承;本人曾承诺由老二全部继承该房产现声明无效。”另外,该遗嘱还表明,其单位分配的安宁区一套房屋指标,同意由老大支付房款并登记在其名下。

  可正当老大想拿着父亲订立的这份遗嘱否认由老二全部继承涉案房屋时,老三对老大口中的这份遗嘱产生了质疑。老三称,父亲在生前从未提起遗嘱之事,作为合法继承人应依法平等合理分配遗产。

  法律相关知识:

  赠与与继承房产过户费用的区别

  目前房屋过户主要有三种方式:继承、赠与、买卖。三种方式各有利弊及操作流程,所需要缴纳的费用也各不相同。

  1、房产继承:费用较少风险较高

  继承意味着继承人不需要支付房屋本身的价格而获得房产。另外根据规定子女以继承的方式获得父母的房屋,不需要缴纳契税,只需要支付公证费和工本费。但是由于继承需要遗产人去世之后才能办理产权过户,并且存在遗嘱继承和法律继承两种情况,相对过户手续办理较为复杂。

  2、赠与过户:出售成本较高

  与遗产继承相比,赠与往往需要多缴纳3%的契税以及赠与双方需各自交纳万分之五的印花说,加起来是3.1%的税。另外在个人所得税方面,也有较为严格的规定。

  如无偿赠与配偶、父母子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或赡养义务的抚养人或赡养人等情况,免征营业税、个人所得税。而其他情况仍然会收取相关费用。(具体比例各地均有具体规定)

  另外,在赠与房屋进行再次交易时仍会再次收取各类税费。如此加和计算,成本较高。

  3、买卖过户:交易费用相对较高,风险最低

返回顶部

咨询电话 13911906926
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信