律师案例大图一

夫妻一方与他人同居如何认定

  

  夫妻一方与他人同居的认定标准:

  所谓有配偶者与他人同居:是指有配偶者与婚外的异性不以夫妻名义,持续、稳定的共同居住的行为。构成有配偶者与他人同居的要件有三个:1、有配偶者;2、不以夫妻名义;3、持续、稳定的共同居住。符合这三个要件,构成有配偶者与他人同居的行为。这种行为严重违反了《婚姻法》的规定,合法夫妻的无过错方应当依法予以制止,但这种行为并不违反《刑法》的规定,如果有配偶者与他人以夫妻名义持续、稳定的共同居住,则构成重婚,应依法受到《刑法》的处罚。

  在夫妻一方与婚外异性存有不正当关系的情况下,无过错方要获得损害赔偿,依据新婚姻法第四十六条的规定必需具备一个前提条件,即过错方与婚外异性已构成 “同居”。这里所指“同居”最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》(以下简称〈解释〉)第二条解释为系有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,“持续、稳定地共同居住。”

  没有构成重婚罪的“包二奶”、姘居是婚姻法所指有配偶者与他人同居的两种主要形式。“包二奶”、姘居违反了婚姻法关于夫妻互相忠实的规定,侵害了合法配偶的权利。“包二奶”和姘居行为的性质与重婚相似,只是程度不同而已。

  1、包二奶,通常表现为有配偶的男性以金钱、物质付给女方,双方保持较为稳定的同居关系或较为固定的性关系,女方一般只与对方保持这种关系。严重的“包二奶”行为可能构成重婚,受到刑法的惩处,但大多数的“包二奶”行为没有达到重婚的程度;

  2、通奸、一夜情指双方或一方有配偶的男女,秘密、自愿发生两性关系的行为,是偶发性的。这属于道德的范畴,不受婚姻法的调整;而又配偶者与他人同居是违背婚姻法的性,是违法的。前者是感情破裂的理由之一,可以据此提出离婚,但不能以此提出赔偿要求。后者,不但是离婚理由之一,而且是提出赔偿的法定理由。因为婚姻法并没有明确规定一方发生通奸、一夜情的行为,另一方可以要求赔偿。“包二奶”“包二爷”行为属于有配偶者与他人同居的行为,这种行为很容易往重婚罪转化。

  捉奸举证的法律效力首先,对于捉奸证据的合法性,司法界一直存在很大争议,本人认为通过侵犯他人隐私、合法权益取得的相关证据属于非法证据,法院不应当采信。当然,对于通过合法手段,比如对方承认书、证人证言等证据,是可以作为合法证据采信的。

  因此说,合法的捉奸证据可以作为夫妻感情破裂的证据,但不能作为精神赔偿的证据。


  在司法实践中,认定“有配偶者与他人同居”,各级人民法院常常对婚姻法和最高院的司法解释做进一步地扩大解释,即以“稳定、持续的两性关系”作为认定的标准,这样更有利于对无过错的夫妻一方的合法权益进行保护。

  根据上述所说这几个特点,可以从以下几个方面着手准备证据:

  首先,可以向过错方重婚行为所在地的派出所、居委会、周围群众取证,以证人证言的形式予以证明两个人共同生活或以夫妻名义共同生活;

  其次,共同生活中形成了一些夫妻共同财产,如一起购买的房产等;

  第三,共同生活中的点点滴滴,书面的资料,音像资料等;

  最后,双方有无生育子女等均可以成为认定重婚或非法同居的证据。

  “有配偶者与他人同居”势必影响夫妻的正常婚姻关系,给无过错的夫妻一方带来物质与精神的极大伤害。因此,为了弥补这种伤害,基于公平原则,法律上规定了非法同居的配偶一方应当承担损害赔偿责任。这在现实生活中是十分必要的。但是,这种同居关系多是秘密的或半公开的,这就导致了离婚诉讼中要求损害赔偿时,无过错的夫妻一方在证据收集上是十分困难的。司法实践中,在举证方面,只要无过错的夫妻一方举出的人证、物证能形成一个完整的证据链,能证明配偶另一方与他人有同居的事实,人民法院就可以认定有配偶者与他人同居的行为存在,从而让过错方承担责任。

  “有配偶者与他人同居”可以导致婚姻关系破裂,是婚姻法规定的准予离婚的法定情形之一。同时,“有配偶者与他人同居”也是对配偶中无过错一方的伤害,无过错的一方在离婚时有权请求损害赔偿。这充分体现了婚姻忠实义务的内在要求,有利于对婚姻当事人的合法权益的保护。当面对配偶一方在外与他人同居的情况时,在不能挽救婚姻时,配偶另一方应当拿起法律武器,保护自己的合法权益。





 

返回顶部

咨询电话 13911906926
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信