遗产继承大图一

民事诉讼:继承遗产纠纷应该到哪些法院起诉?

  张大爷是北京市海淀区人,退休后一直居住在上海市浦东区,两年前便与好友居住在杭州市西湖区,某日突发疾病在杭州市西湖区去世。据查明,张大爷在上海市有存款100万和一套价值200万的房子。此时,张大爷之子张大与张大爷之女张红因继承问题发生纠纷,欲起诉到法院解决。

  分析

  按照《民事诉讼法》的规定:继承遗产纠纷提起诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖。张大爷死亡时住所地(住所地是指自然人的户籍所在地、法人或者其他组织的主要办事机构所在地。)为北京市海淀区,其主要遗产在上海市浦东区,因此张大与张红应到北京市海淀区或者上海市浦东区的人民法院起诉。

  法律相关知识:

  《继承法》第二十五条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。

  《民通意见》177条 遗产未分割的,即为共同共有。

  第89条规定:共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该财产的,应当维护第三人的合法权益,对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。

  《物权法》规定 无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:

  (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;

  (二)以合理的价格转让;

  (三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

返回顶部

咨询电话 13911906926
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信