法律法规大图一

律师提醒立遗嘱应避免的四大误区

  随着社会的发展人们收入的提高,个人财富的增长,现在城乡越来越多的老年人提前立份遗嘱,为自己的财产指定继承人,以免一旦去世后给后人留下“后遗症”。

  律师提醒,老年人立遗嘱应避免四大误区,以免遗嘱无效:

  一、将夫妻共同财产混同为个人遗产;立遗嘱人只能就属于自己的部分进行遗嘱处理。

  二、书面遗嘱未补办,口头遗嘱便无效。根据《继承法》有关规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。但在危急情况解除后,遗嘱人能够书面或者录音立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。

  三、让有利害关系的人作为遗嘱见证人。公民立遗嘱需要见证人在场证明,《继承法》明确规定,见证人不得为继承人、受遗赠人或与继承人、受遗赠人有利害关系的人,且人数应在两人以上,否则遗嘱无效;

  四、遗漏法定继承人。按照有关规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。

  综上,如若真要及早立遗嘱,要慎之又慎,避免上述误区,使遗嘱真正成为一个合法的遗嘱,只有这样,才能避免很多不必要的麻烦。

  法律相关知识:

  我国的所有遗嘱形式中只有公证遗嘱是法律效力比较大的,很多人找律师做遗嘱见证,那怎么见证无效有哪些原因?

  在遗嘱继承纠纷案件的审理中,出现不少由法律工作者或律师事务所进行见证的见证遗嘱。由于尚未有专门的法律法规对此种业务行为进行详细规定,导致在实践中有很多这样的遗嘱见证程序不规范、不严肃、出现低级差错,导致法院对遗嘱的效力认定难度加大、当事人权利得不到实现,甚至出现数很多因见证遗嘱出现问题,当事人将律师事务所告上法庭并最终承担巨额赔偿的情况。见证遗嘱被认定为无效主要原因在于以下几个方面:

  一、见证遗嘱的委托人不适格

  许多见证遗嘱业务并非立遗嘱人聘请,而是由立遗嘱人的子女等继承人出资聘请。虽然法律工作者或律师事务所与遗产不存在利害关系,但实际委托人作为继承人之一或继承人的亲属,出资聘请法律工作者或律师事务所进行遗嘱见证,遗嘱有可能因该见证人与委托人有利害关系,无法保证其见证的客观性和公正性。

  二、法律工作者执业水平参差不齐

  与公证遗嘱不同,法律工作者或律师事务所见证遗嘱在法律上存在空白,也没有具体的操作规范。在法律效力上,这种见证其实与普通人的见证也没有任何区别。老百姓找到法律工作者或律师事务所希望做遗嘱见证,一定是希望能借助律师和法律工作者的专业法律知识,立一个符合法律规范的、有效的遗嘱。律师和法律工作者应当尽到必要的审查义务。一些案件中,当事人找街道法律服务所等机构进行遗嘱见证,法律服务所的法律工作者欠缺认真负责的职业精神,所做笔录笔误不少,甚至连立遗嘱人的年龄、遗产位置都弄错。

  三、遗嘱常因未完全符合法定形式要件而引发争议

返回顶部

咨询电话 13911906926
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信