北京遗产律师logo

丁博律师:13263388665

首席律师

北京遗产律师3

联系律师

    北京丁博律师

    咨询电话:13263388665
    微信咨询:微信号即手机号
    电子邮箱:81202120@qq.com
    办公地址:北京市海淀区马甸南路2七省驻京办大院办公楼北京崇学律师事务所。

北京首例虚假诉讼罪案宣判 男子为争房产和假儿子打官司

时间:2019-05-16 14:28:17

  在一起房产继承纠纷中,当事人以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,严重侵害他人合法权益。12月19日上午,丰台法院以犯虚假诉讼罪对曹某提起诉讼,判处其有期徒刑9个月,并处罚金人民币5000元。北京青年报记者了解到,这是北京市首例虚假诉讼罪案件。

    继承纠纷 带着假儿子开庭

  该案始于2016年丰台法院审理的一起法定继承案。曹某的妻子齐女士2014年去世,去世前,齐女士嘱咐家人不要出售自己名下的一套房产,希望儿子曹先生能够孝顺丈夫曹某,让丈夫安度晚年。

  2014年底,因为孩子上学需要,曹先生跟父亲曹某商量,希望能够把房屋过户到父子两人的名下,但是曹某并不同意,于是曹先生将父亲起诉到法院,之后在家人的劝解下撤诉。2015年下半年,曹某又将儿子曹先生起诉至法院,要求其给付赡养费。两场官司下来,父子关系恶化,不再往来。

  时间到了2016年9月,曹某因继承权纠纷向丰台法院起诉儿子曹先生。在当时的庭审中,曹某与一名年轻男子来到丰台法院出庭参加诉讼,该年轻男子持有曹先生姓名的身份证,在法庭核实当事人身份以及开庭审理时,年轻男子自称是曹先生本人。曹某明知该男子不是其子但没有提出异议,认可了被告的答辩内容,与冒充曹先生的男子就房屋遗产问题达成调解协议,致使法院当庭作出民事调解书。

    为了房产 伪造派出所证明

  事后经鉴定,曹某作为该案原告,提交给法院的证据材料中,关于“岳母死亡时间和子女情况的派出所证明”是伪造的。曹某将岳母的死亡时间提前了10年,并对岳母子女的情况进行篡改,改动后,妻子名下的房产不存在继承遗产的问题,除了曹某和曹先生父子二人,没有其他继承权人。

  得到对自己有利的调解书后,曹某立即着手准备卖掉房产,结果被儿子曹先生发现,于是曹先生向法院说明了情况。

  检方指控,2016年9月28日,曹某使用伪造的证明材料到丰台法院提起民事诉讼并出庭应诉,且在法庭审理过程中,明知被告是假冒的而未提出异议,认可被告答辩,致使原审遗漏当事人,实体处理错误,后案件进入再审程序。

  检方认为,曹某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,应当以虚假诉讼罪追究其刑事责任。

    虚假诉讼 被告人获刑九个月

  昨天上午9点,穿着睡衣的曹某被法警带进丰台法院615法庭。对于检方指控,曹某表示认罪。他供述称,2014年老伴去世后一个多月,他和儿子就开始争房产,诉争的房产署的是妻子的名字,他就想过户到自己名下。

  2016年开庭的时候,曹某和一名男子一同到法院开庭,在法庭上,他与“假儿子”当庭达成和解,诉争房屋归曹某所有。曹某说,跟他一起去法院开庭的男子是儿子找来的同学,开庭的事儿子曹先生也知道。但公诉人出具的曹先生的证言显示,他并不知道父亲起诉自己,他到房管局去查询时,工作人员告诉他说,他的父亲前一天带着调解书到房管所要过户,调解书是丰台法院出具的,他才赶紧到丰台法院询问,法官给他出具了开庭时对方使用的身份证,他才知道父亲带着一个他不认识的男子冒充他到法院开庭。

  丰台法院经审理认为,曹某使用伪造的证明材料,在明知被告并非曹先生本人的情况下进行虚假诉讼,妨害司法秩序,构成虚假诉讼罪,法院判处其有期徒刑9个月,并处罚金人民币5000元。

  目前,原审继承权纠纷案件已进入再审程序,正在进一步审理之中。

    何为虚假诉讼罪?

  虚假诉讼罪是《刑法修正案(九)》新增设的罪名,指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,采取虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。根据刑法规定,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  法律相关知识:

  分割房屋遗产的方式

  《中华人民共和国继承法》第二十九条规定:“遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。”

  继承法的这条规定,说明对房屋遗产进行分割时应掌握两条基本原则:一是有利于生产和生活需要,也就是不能把无法分割的房屋遗产,强行分开、割断,以致造成生产无法正常进行或给生活带来不便。二是不损害遗产的效用,房屋本身就是用来生产经营或居住生活的,不能因继承分割而改变了房屋的使用属性,丧失了房屋原有的使用价值。

  房屋遗产分割不同于其他财产的分割,因为房屋是不动产,不能随意移动,或因继承人的实际需要,并兼顾各继承人的利益,可以采取以下两种方法分割房屋遗产:

  第一种方法是采取折价补偿的方法。一般是归居住使用者所有,由其按各继承人应继承的房屋遗产份额折价补偿。房屋作价标准可以由继承人自行协商确定,或根据房屋所在地人民政府规定的房屋估价标准,并参照当地市场价格合理评定。

  第二种方法是采取共有方法,共有分为共同共有和按份共有两种形式。所谓共同共有就是继承人对房屋遗产平等地、不分份额地享有所有权,按份共有则是继承人按份额占有房屋遗产,并按各自的份额享受权利。

  在房屋遗产分割中,尽量采用第一种方法即折价补偿的方法比较好,这样做,可以彻底解决房屋继承纠纷。采用第二种方法,则应视为对第一种方法的补充,如折价一方因经济能力负担不起折价款,而又必须兼顾其他继承人的利益的,采用共有方法,也可减少矛盾。

  遗产继承,分为第一顺序继承人和第二顺序继承人,从亲属的亲疏关系上面进行划分的。从第一顺序开始继承,第一顺序继承人不在了或者放弃继承则由第二顺位继承人继承。

北京继承律师404